おいしいとやまたべきり運動 トピックス たべきりん
 たべきりレシピ&アイディア集
yasuyuki さん
果物、野菜等の皮や端切を直ぐに生ゴミとせずに専用の袋か容器などに入れ1日分その日々に鍋で煮込みスープとしていただきます。栄養満点で味付けも自分好みで、中華風・和風と少々の調味料で、なるべく薄味で各種素材の味を満喫してください。自分オリジナルのスープを楽しんでネ、きっとハマリますよ。
papopi2 さん
まだ食べられると思っていたパンに青カビが生えて捨てるのはもったいないですね。ウイスキーや焼酎など、度数の高い少量のアルコールが揮発するようにして一緒にしておくと、かなり持ちが違います。お餅にも使える技ですが、お餅は早めに冷凍保存するのが一番みたいです。ラップでくるむときお餅どうしが直接接しないようにするとあとで楽です。
市内小学5年生 さん
簡単!カリカリカレー揚げ (1)余ったカレーとご飯を混ぜる (2)油揚げを半分に切って口を開く (3)(1)を油揚げの中に入れて口を爪楊枝でとじる (4)フライパンに油を多めにひいて(3)を入れる (5)油揚げにこげめがついたらフライパンから出してよく油をきってつまようじをとる (6)皿に盛り付けて完成!
市内30代女性 さん
まとめ買いをすると、後になると何を買ったか忘れてしまい、また同じ物を買ってしまったり、腐らせたりしてしまうので、買い物は今日、明日の分くらいにとどめるようにし、毎日少しずつ買うよう心がけています。
新一くん さん
ピラフを作って、残ったら翌日、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いてドリアに。簡単!で美味しいので試してみて。
こもりちゃん さん
ひじきの煮物を作って、煮物に飽きたら、卵に混ぜてひじき入り卵焼きを作り、お弁当にいれています。 子供たちも煮物だとあまり食べませんが、卵焼きにすると美味しいと喜んで食べてくれます。
ひまわり さん
我が家では、賞味期限が切れて食材を無駄にしてしまうことが多かったので、食材の賞味期限をカレンダーに記入しています!
やっこ さん
カレーをつくって、お鍋にすっかりなくなった後、お鍋にご飯を入れて弱火で混ぜると、お鍋がすっかりきれいになって、ドライカレーができます。お鍋はきれいで、ドライカレーもおいしいです。一石二鳥って感じで気持ちがいいですよ。
あーみ さん
野菜や果物の皮・キャベツやレタスの外葉など固いところは、細かく切って、ミキサーでジュースにします。バナナやヨーグルト・牛乳などと混ぜるとおいしく食べれます。
yakko さん
トマト鍋が最近ブームです。トマト、人参・玉ねぎのみじん切りにコンソメを入れ、キャベツ、ウィンナー、鶏肉、エビ、ホタテ、たら、キノコ類など、冷蔵庫に残っているものを加えて煮て、塩・コショウで味付けするだけ。白ワイン、パプリカ、鷹の爪、ニンニクも加えるとおいしいです。今日の我が家は、くたびれていたセロリがあって生では食べられなかったので、みじん切りにしてお鍋に入れました。しいたけも少し残っていたのでいれました。捨てずに冷蔵庫が片付きました。最後にパスタをそのまま入れれば、イタリアン料理店並のものになりました。無駄なし、簡単、食べ応えありで三得です。
中幸年 さん
大根の皮は、厚く剥いて千切りにして、金平仕立てにして一品料理にしましょう。
中幸年 さん
出汁をとった煮干は、お好みで醤油と唐辛子などでカラ炒りにすると、カルシウムが取れて美味しいですよ。
jin子 さん
【お鍋ピカピカ♪残ったカレーでカレードリア】 うちは、残り少なくなったカレーをカレードリアにしています。 カレーが入っている鍋に、暖かいご飯をドカンとダイナミックに入れ、カレーを鍋から落としながらご飯にまぶします。塩コショウで軽く味付けし、耐熱容器に入れ、ホワイトソース、卵、チーズをかけてオーブンで焼いたら出来上がり〜♪ 洗うのが大変なカレー鍋も、ご飯で掃除することで楽になるし、カレーもきれいに残さず食べられるし、で、まさに一石二鳥!!忙しい主婦大助かりな食べキリンですよん♪
jin子 さん
スーパーのお刺身について改善提案。 パックのお刺身に必ず入っている「大根」ですが、食べずに捨ててる人が多いと思います。 うちでは鍋や味噌汁の具にしたりしていますが、スーパーで売る際に、はじめから大根無しで売ってくだされば、それを買うのですが。。。 スーパーさん!!大根無しの刺身を置いてください!!
バンシャ さん
2年前、娘が埼玉の大学に行き、一人暮らしが始まり、一年間は、無駄な食材を買い、冷蔵庫で腐らせてしまった事がよくありました。 現在は、自分の体にも家計にも優しくなるという良い面を知り、スーパーなどでの食材購入には、慎重になっています。 それと、定番ですが、お腹の空いた時は買い物にいかないのが無駄な買い物をしない鉄則ですね。
富山のせっちゃん さん
ブロッコリーとカリフラワーの根は多めに皮を剥き、アスパラの細さにカットして茹でて、「アスパラもどきサラダ」で、食べます。茹で過ぎると美味しくないのでサッと茹でるのがコツです。
ほわりん さん
まずお買い物に行く前に冷蔵庫チェック!無駄な二重買いをしないことがとても大事です。そして安いから、と買いだめしないこと。雑誌のレシピもその通り作るのでなく、代用できるものがあればそれでOK!新たな美味しさに会えるという楽しみもありますよ☆料理のスキルもUPです!
クーママ さん
ひじき煮があまったら、(1)多目の天ぷら粉と混ぜて天ぷらにするとおいしいです。(2)卵焼きに入れるとおいしいです。(3)おからとねぎを足して煮るとおいしいおからになります。
クーママ さん
すき焼きがあまったら、(1)マッシュしたポテトと混ぜてすき焼きコロッケに。(2)キムチとナムルを足してビビンバに。(3)定番ですがカレーに。
クーママ さん
ポテトサラダがあまったら、(1)うす揚げにしてグリルで焼きます。(2)ハンバーグの種に。(3)整形してパン粉をつけて揚げればコロッケに。
あっぷーちゃん さん
ひじきの煮物など作りすぎてしまうのですが、子供たちもたくさん食べてくれません。そこで小さなアルミカップに入れ、冷凍食品に付いているカップ受けに並べ、ラップしてジップし、冷蔵庫へ。凍ったままをお弁当に入れています。
バッハ文朱 さん
マヨネーズが残りわずかになったときは、なかなか出てこずもどかしいです。そこで、容器のお尻の部分に切れ目を入れてそこにツナを投入し、容器を利用し混ぜ、ツナマヨネーズを作ります。パンにのせてそのまま食べたり、焼いたりと使い切ることができて心はさっぱりです。
KEIN さん
おでんの残り汁でおからを作ったり、ぜんまいを炊いています。肉じゃがの残りはミンチを加え、コロッケにします。
KEIN さん
残ったシチューは、ゆでたスパゲティにかけ、チーズをのせて焼けば、もう残り物とは言わせません。
まんまる さん
野菜の皮を極力捨てないようにしています。大根やにんじん、サツマイモは泥をよく落としてからきんぴら、餃子やハンバーグの具に混ぜる、おつゆの具にする、サラダの具に混ぜるなど、野菜でかさを増やしています。家計にもエコでゴミも減るし、健康にもよいと思っています。
四星球 さん
野菜の皮を使って、炒飯を作っています。
なな婆ちゃん さん
ひじきの煮付けが残ったら押し寿司にします。ご飯の間にひじきをサンドして上に錦糸卵、紅生姜などをのせれば、見た目もきれいでおいしいです。このほか自家製漬物味噌汁も作っています。
茹でコロ さん
ねぎの青い部分は油の中に入れ、香りをつけて葱油にします。いろんな料理の隠し味・香り付けにいいですよ。
福福ひまわり さん
あまった納豆は、卵とあわせて塩コショウ、うどんたれを少し入れてスクランブルエッグみたいに焼き上げました。
かもめ舞う さん
刺身のつまは、夫は食べないのですが、私は捨てないできれいに水洗いし、小鉢に入れて冷蔵庫に入れています。翌日の朝食の際に小鉢に大根を入れ、つま飾りのパセリ、鰹節をふりかけ、それにポン酢、ごま油を数滴落とし、かき混ぜて食べています。シャキッとしていてゴマ風味がきいていておいしいです。
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